Иванушки International: «Будем петь и танцевать, пока не надоест» | Женский портал

Иванушки International: «Будем петь и танцевать, пока не надоест»

В этом году Иванушкам International исполняется 20 лет — свой юбилей группа отметит сегодня, 27 ноября в Crocus City Hall. В этот вечер, несмотря на проблемы Андрея Григорьева-Аполлонова со здоровьем (на днях рыжий Иванушка был экстренно госпитализирован с приступом гастрита), он выйдет на сцену со своими коллегами, Кирилом Андреевым и Кириллом Туриченко, и они вместе исполнят перед поклонниками свои знаменитые хиты. В преддверии юбилейного концерта «Иванушки» встретились с HELLO!, вспомнили свои первые выступления, порассуждали о популярности и поделились планами на будущее.

Кирилл Андреев, Андрей Григорьев-Аполлонов и Кирилл Туриченко, который присоединился к группе в 2013 году

«Иванушки» появились в середине 90-х, когда, как говорил Юрий Айзеншпис, »людям нужны были элементарные эмоции». Начинающий продюсер Игорь Матвиенко, понимая запросы времени, создал группу в стиле «народное диско» — простые мелодии, понятные тексты в исполнении трех симпатичных парней, действительно, быстро стали народными. Ребята вспоминают, как однажды к ним подошла бабушка и поблагодарила за песню «Колечко-кольцо», думая, что этот хит — забытый фольклор.

Но песня может стать шлягером, а ее исполнителя забудут через неделю. С «Иванушками» такого не случилось. Они, как заметил один музыкальный критик, были и остаются «чуть ли не единственными на эстраде — похожими на людей, а не на тряпичных кукол»; на сцене точно такие же, как и в жизни, — сентиментальные парни с нашего двора. «Мы не небожители… У нас никогда не было шуб, лимузинов, как у «На-На». Они — красавчики, а мы — свои парни», — говорит Андрей Григорьев-Аполлонов. Они и 20 лет спустя поют «Тополиный пух», «Тучи» с удовольствием, реально кайфуя. «Приятно, что мы вызываем положительные эмоции, — говорит Кирилл Андреев, — люди видят нас и говорят: «Ой, «Иванушки»!» — и улыбаются». Каждое их выступление — как групповой сеанс психотерапии с погружением в теплые воспоминания о счастливой молодости, после которого так хочется жить. Таких воспоминаний у самих «Иванушек» за 20 лет накопилось немало — самыми яркими из них артисты поделились с HELLO!

 

О названии

Андрей Григорьев-Аполлонов. Первое наше выступление было осенью 1995 года в клубе «Пилот». Честно говоря, даже не помню, как нас тогда объявили. «Карандаши»? «Подсолнухи»? «Мечтатели»? Названия для группы в основном придумывал я. Даже тетрадку завел, там вариантов 300 было. Как-то после концерта к нам зашел поэт-песенник Герман Витке и говорит: «Вы такие прикольные, ну прямо Иванушки!» И мы —
а почему бы и нет? Мы и правда Иванушки: скоморохи, бродяги, сказочные герои, в перспективе Иваны-царевичи. И пусть все Аленушки будут наши!

Андрей Григорьев-Аполлонов, Кирилл Андреев и Игорь Сорин — первый состав группы «Иванушки International» просуществовал чуть больше двух лет. Еще до своей трагической гибели в 1998 году Игорь решил заняться сольной карьерой и покинул коллектив

 

О стиле

Кирилл Андреев. Ботинки для выступлений мы привезли из Испании, они были жутко тяжелые, настоящее мучение для ног. А костюмы нам сшили из какого-то плотного материала — то ли твида, то ли войлока. У меня был синий, у Андрея красный, у Игоря зеленый. Одна песня — и ты выжат как лимон, весь мокрый.

Андрей. Зато они классно смотрелись на сцене! Дизайн, кстати, мы сами придумывали. Сорин хотел, чтобы сзади у него разрез был как можно выше. Так и сделали. И когда он совершал на сцене пируэт, пиджак вставал крыльями за его спиной. Жаль, ничего из тех вещей не сохранилось. Я недавно был в Сочи, гулял с приятелями по пляжу. Стало прохладно, и вдруг один из друзей достал из рюкзака голубой свитер-балахон, в котором я снимался в клипе «Тучи». Оказывается, я ему его когда-то подарил. Я этот балахон надел и прямо 20 лет скинул.

О поклонниках

Кирилл Андреев. С площадки мы уезжали на огромной мебельной фуре: только ее толпа поклонниц не могла перевернуть. Легковую машину девчонки так раскачивали, что было страшно.

Андрей. Поклонники ради нас готовы были даже на должностные преступления. Как-то едем в пробке в Новосибирске после концерта. Нас подрезает троллейбус, мы останавливаемся окно в окно с водителем, я высовываюсь, чтобы сказать: «Братан, смотри, куда едешь!» Водитель меня увидел и глаза вытаращил: «Иванушки»? Круто!» Говорю: «Дашь порулить?» А он: «Пусть меня уволят! Конечно, дам!» Я прыгаю в троллейбус, сажусь на его место, в микрофон кричу: «Дамы и господа, мы
отправляемся! За рулем — Иванушка International. Пристегните ремни!» И как дал по газам! На следующей остановке вышли все пассажиры.

 

О третьем солисте

Андрей. Игорь Сорин пел с нами два года… С родителями Игоря общаемся постоянно. Но вот на кладбище ни разу не были. Он для нас живой. Его вокал остался у нас в песнях. Он поет с нами каждый концерт — в «Тучах» его голос и в «Где ты»… Олег Яковлев появился в нужный час. Сорин собрался уходить из группы, мы искали нового солиста. Олег был с нами 15 лет, а потом решил петь сольно. Тогда появился Кирилл.

Кирилл Туриченко. Первый раз я живьем увидел «Иванушек» лет в 12 в «Артеке». Они были мегазвездами, все по ним сходили с ума. Я тоже сфотографировался с ними. Эта фотография у меня до сих пор хранится. И представить не мог тогда, что однажды стану одним из них. Меня спрашивают о дедовщине в группе. Но никто меня не ущемляет и за пивом не гоняет. Друг друга все постоянно подкалывают. Кирилл производит впечатление невозмутимого человека, но именно он все время всех разыгрывает. Выходишь на сцену — а у тебя стойка без микрофона! Его Кирилл спрятал за кулисами.

15 лет третьим Иванушкой был выпускник актерского факультета ГИТИСа, актер Театра под руководством Армена Джигарханяна Олег Яковлев. «Он появился в нужный час, — вспоминает Андрей Григорьев-Аполлонов. — Сорин собрался уходить из группы, мы искали нового солиста. Тысячи кассет с записями присылались в продюсерский центр. Выбрать никак не могли. Однажды администратор из кучи вытащил первую попавшуюся кассету, включил ее, и все оживились: нашли!»

 

О деньгах

Андрей. Матвиенко предупреждал: если за десять лет заработаете на однушку в Выхино, считайте, повезло. Мы больше заработали. У меня две квартиры — в Москве и в Сочи. А вот дачи нет… Мы пытались пробиться на европейскую сцену, но безуспешно. И мы не жалеем. У нас большая страна, нам и здесь хорошо.

Кирилл Андреев. Первое время с деньгами было туго: зарплата всего 120 долларов в месяц. Но бросить группу никогда не хотелось. Был момент, когда я молился, чтобы вернуться на сцену. День рождения, незваные гости, я заступился за родственницу. Получил удар в голову. Гематома, температура под 40. Затем — трепанация черепа. Все волновались: смогу ли я выйти на сцену, или искать замену? Я вышел.

Андрей. У нас группа экстремального туризма, мы тут все «контуженые». Я, например, попал в аварию, через три дня очнулся в больнице. Двойной перелом таза, тяжелое сотрясение. Врачи говорили: вряд ли он будет нормально ходить, но я сказал, что еще буду прыгать по сцене! И прыгаю!

 

О будущем

Андрей. Никакой репертуар мы пересматривать не будем, просто с возрастом меньше станем на сцене двигаться. Пока не надоест, будем этим заниматься. Можно ведь и до 70 петь… как Лещенко.

«Иванушки International», 2015 год

Текст:
Ольга Киц-Ковязина/HELLO!

Фото: Алена Косьмина/ПЦ Игоря Матвиенко

Источник: ru.hellomagazine.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>