«Не заставляйте собаку одеваться!» Ветеринары предупреждают

Наша забота о питомцах часто выходит им боком. Мы даже не подозреваем, насколько часто.

Исследование, проведенное в Великобритании среди ветеринаров и владельцев собак показало неожиданные результаты. То, что мы считаем пользой для наших животных, слишком часто вредит им.

81% английских собачников имеют дома по меньшей мере 1 комплект одежды. Большинство владельцев одевают своих собак, чтобы они не промокли («Англия, сэр»), а не чтобы они не испачкались.

53% владельцев опасаются, что питомец перегреется. 10% во главу угла ставят красоту своего пса. Где-то между ними затерялась группа тех, кто не хочет отмывать от грязи всю собаку.
А вот 7% любителей собак наряжает их только для того, чтобы собака была одета под костюм хозяина.

По мнению опрошенных ветеринаров, повальное увлечение одеждой для собак ведет к кожным заболеваниям.

Так, собаке не страшен дождь. Если она не живет сутки напролет под тропическим ливнем, она не простудится. Обычные пара часов прогулки в день (два раза по часу) даже в проливной дождь – не подорвут ее здоровье. Более того, даже самая густая шерсть высыхает очень быстро. Так устроила Природа.
Одежда нужна собакам, только если вы будете с ними заниматься на дрессировочной площадке или сидеть неподвижно на выставке (рыбалке и т.п.) под дождем или в лютый мороз. Тогда она оправдана.

Во всех остальных случаях ношение собакой одежды (и обуви) вызывает раздражение кожи, атопический дерматит, опрелости и грибок шерсти. В тяжелых случаях это чревато не только проплешинами шерсти, но и язвами на коже.

В одежде прекрасно выживают блохи, мучая собаку снова и снова после каждого мытья.

Опасен перегрев, особенно для брахицефалов: мопсов, боксеров, бульдогов и т.д.
Собака охлаждается через три основные поверхности: язык, голову и живот.
Она не потеет, но отдает через них тепло. Укутайте ее, и тепловой удар рано или поздно случится.

Ветеринары назвали самых чувствительных к дерматитам от ношения одежды собак:
— Вест-хайленд-уайт-терьер
— Шарпей и лабрадор
— Стаффордширские терьеры и боксеры

Если вы заметили, что собака беспокойно себя ведет, часто чешется или выкусывает шерсть, обратитесь к ветеринару, не дожидаясь развития болезни.
Такое поведение может быть и признаком неуверенности или стресса, и тогда вам нужен специалист по коррекции поведения. Но для начала нужно исключить ветеринарные причины.

По материалам dailymail Екатерина Сарычева

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>