Как спалось? Опять храпели? 10 способов избавиться от храпа

"Он так храпит, что спать с ним просто невозможно!" Наверняка вы слышали такую фразу от подруг или сами являетесь жертвой. Мы вас прекрасно понимаем. Заснуть рядом с человеком, который сильно храпит, нереально, не помогут никакие беруши. И игнорировать эту неприятную проблему невозможно, зато можно кое-что сделать.

GettyImages
Храп возникает в результате того, что мышцы глотки и мягкого неба расслабляются, и вдыхаемый поток воздуха плохо проходит по верхним дыхательным путям.

В итоге вы тратите слишком много энергии во время сна только на то, чтобы полноценно дышать. Специалисты считают, что храп не стоит оставлять без внимания и игнорировать, т.к. это не нормальное явление, и наличие храпа во сне говорит о том, что с вашим организмом что-то не так.

Чаще всего храп возникает из-за искривления носовой перегородки, полипах в носу, увеличении миндалин, наличии излишнего веса. Однако, самой опасной причиной храпа, которой стоит опасаться, является синдром обструктивного апноэ во сне, когда вы просто перестаете дышать, и так может повторяться несколько раз за ночь.

По статистике после 40 лет храпят около 60% мужчин и 35% женщин.

Но несмотря на то, что специалисты рекомендует детальное обследования для устранения храпа, мы всегда ищем более простой способ и пытаемся решить проблему с помощью домашних средств. Поэтому, мы решили рассказать, какие работают, а какие — не очень.

Полоски на нос от храпа

Механизм действия довольно прост: полоски механически раскрывают крылья носа, облегчая прохождение воздуха.

Как правило, они не работают. Такой довольно простой механизм не действует на причину храпа, они могут немного его приглушить, но проблема останется. Другими словами, вы или ваш партнер будете храпеть тише, но сам храп никуда не денется.

снижение веса

Да, люди с лишним весом храпят чаще, чем те, у кого масса тела нормальная. Жировая ткань в области шеи сдавливает верхние дыхательные пути, в результате чего появляется храп. Кроме того, люди которые постоянно прибавляют в весе находятся в группе риска, т.к. на фоне ожирения развивается синдром обструктивного апноэ. Поэтому, потеря веса действительно способна улучшить ситуацию.

сон на боку

Этот способ можно опробовать. Если спать на спине, расслабленные мышцы мягкого неба спадают и перекрывают просвет глотки, и чтобы перестать храпеть достаточно просто лечь на бок. А чтобы во сне вновь не перевернуться на спину, специалисты рекомендуют использовать простой трюк: положить в нагрудный карман пижамы теннисный мячик и надеть ее задом-наперед, чтобы он оказался на спине. Мячик не даст перевернуться во сне на спину, потому что человек будет ощущать дискомфорт.

увлажнитель воздуха

Этот способ может работать. Если храп вызван воспалительными процессами или аллергией, которая ухудшается из-за сухого воздуха в помещении, то увлажнитель воздуха способен помочь и уж точно не навредит.

отказ от алкоголя

Алкоголь снижает тонус мышц, и если человек храпит и без спиртного, то после его приема будет храпеть еще больше. Кроме того, алкоголь нарушает сон в принципе, он становится поверхностным и вы часто просыпаетесь, так что перед снов выпивать вредно!

новые хорошие подушки

Не очень помогают, т.к. причины возникновения храпа не так просты, как кажутся, и дело не в том, на какой подушке вы спите.

Внутриротовые устройства от храпа

Можно попробовать, если храп вызван особенностями строения лица, небольшой или смещенной челюстью. Во время сна с капой нижняя челюсть перемещается вперед, открывая дыхательные пути и устраняя спадение и вибрацию мягких тканей.

Наш вывод: Если вы храпите, важно пройти обследование у специалистов и установить причину храпа. В любом случае, это сработает намного эффективнее, чем все известные народные средства, а вы или ваш партнер почувствуете себя лучше.

Анна Залесская

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>