Светлана Пермякова: Я доверяю врачам и не жду, когда «само пройдет»

Актриса и телеведущая Светлана Пермякова рассказала «ДО» о самом главном – о том, как следит за своим здоровьем и здоровьем дочки и какие обследования регулярно проходит. А еще – о диетах, пеших прогулках и любви к сладкому.

О врачах и профилактике

Могу честно сказать, что я из той категории людей, которые не ждут, что недомогание «само пройдет». Я верю в нашу медицину, доверяю врачам и считаю, что каждую проблему должен решать профессионал, а надеяться на народные советы и «как-нибудь рассосется» – неразумно. Есть обследования, которые я прохожу регулярно, и можно сказать, что это привычка с детства: сперва мои родители четко следили за графиком всех необходимых детских прививок и обследований, а повзрослев, я уже сама хорошо знаю, что и в какой момент нужно сделать. Не отлыниваю и понимаю всю серьезность регулярности таких обследований и анализов.

В этом году уже сделала флюорографию, маммографию, гастроскопию и впервые – колоноскопию. Про нее как-то обычно забывают или специально игнорируют, а ведь после 45 лет всем необходимо делать ее хотя бы раз в пять лет, статистика по заболеванию колоректальным раком страшная!

Ежегодная диспансеризация – тоже актуальный для меня вопрос, потому что подрастает дочь, и, конечно же, в первую очередь диспансеризация – это история про ее здоровье, все выполняем неукоснительно. Ну и я вслед за ней. Своим примером, так сказать.

О здоровом образе жизни

Думаю, не обману вас, если скажу, что стараюсь придерживаться здорового образа жизни, но случаются какие-то срывы. А основной мой принцип – не навредить тому здоровью, которое есть, не делать того, что может помешать работе. Например, я точно знаю, что не могу себе позволить шумных застолий, и это знание, выработанное уже годами.

Переедание, возлияния, сидения за полночь – это не про меня, потому что скорее всего рано с утра у меня запланированы какие-то рабочие проекты.

Поэтому довольствуюсь тихими домашними вечерами и, честно говоря, совершенно не печалюсь об этом. Хотя у каждого в жизни есть место и праздникам, но я знаю, что, если позволю себе расслабиться, потом придется закрутить гайки.

О фигуре и генетике

Скажу честно, когда я решила худеть, – это был тяжкий труд, который позволил сделать определенные выводы. Что кому-то везет, и мамина-папина генетика дарит фигуру, ради которой и трудиться не приходится.

Мне же в итоге пришлось признать, что афродитовой стройности я не достигну, как ни старайся.

С пониманием, что супермоделью мне не стать, я определила для себя свое комфортное состояние – для него я без фанатизма могу сбросить несколько килограммов, но на этом все. Я консультировалась с диетологом, потом следовала его рекомендациям, но в итоге пришла к нынешнему весу, который для моего самочувствия оказался оптимальным.

О питании правильном и не очень

Я человек всеядный, и так удачно сложилось, что люблю все классические «диетические» продукты: куриные грудки могу есть три раза в день и не надоедает, люблю кабачки, да и вообще всякие овощи. Голодовки я не понимаю и не приветствую, способ это сомнительный и не очень полезный, как мне кажется. У нас в доме вредная пища особо и не водится, потому что еда готовится в расчете на ребенка, поэтому при необходимости я не меняю рацион, а урезаю свои порции.

С детства помню, как родители говорили: нельзя оставлять еду на тарелке, потому что выбрасывать еду – это грех.

Этому я теперь учу и Варюшу – что продукты делаются с трудом и любовью, и относиться к еде нужно с уважением. Если не хочет есть, включу принцип разумного убеждения – положу совсем чуть- чуть, заставлять не стану. Не переедать и пить побольше воды – вот и весь мой принцип здорового питания. Наверное, нет такого продукта, от которого я сознательно отказалась ради соблюдения веса, и не скажу, что сильно себя ограничиваю. К примеру, на гастролях нет возможности сидеть на диетах – это и организовать непросто, и к тому же всегда хочется попробовать что-то национальное, особенное. Я себе в этом не отказываю, считаю, что чуть-чуть не возбраняется.

Мучное и сладкое в рационе есть в разумных количествах, и полностью отказываться от этих продуктов я не планирую. И, конечно, физическая активность

Я не большой поклонник спортивных залов, фитнес и упражнения – это совсем не мое, не хватает ни времени, ни настоящего желания. Что мне по-настоящему нравится, так это летний сезон, когда можно играть в бадминтон, гонять на велосипеде или самокате.

Очень люблю пешие прогулки – вот моя любимая активность. Вообще, мне кажется, что движение должно быть в удовольствие, тогда оно действительно приносит пользу.

Отдых: с рюкзаком в горы или с книгой на пляж?

Отдых у нас обычно семейный, поэтому без особого экстрима вроде рафтинга или горных восхождений, но все равно активный – совершенно точно мы не станем неделю лежать на пляже пузом кверху, я так не могу. Даже на пляже мы активно плаваем, играем в волейбол и с ребенком находим какие-то подвижные развлечения.

Сон для меня – лучший способ восстановить силы. К счастью, я человек совсем не интернетзависимый, поэтому, уложив дочь спать в 10 вечера, ложусь и сама.

Никаких социальных сетей и почты, и даже книжку не почитаю – сон важней. Поэтому даже если приходится вставать на съемки, к примеру, в семь утра, я все равно успеваю отдохнуть и получить необходимый заряд сил на весь день. К тому же по природе я жаворонок. Высыпаться удается только на гастролях!

Наш папа Максим, когда провожает меня в очередную поездку, так и напутствует: «Высыпайся!» К счастью, у нас такое равноправие – когда у Максима есть время и возможность, он берет на себя заботы о Варюше, так что возможность отдохнуть делим по-честному.

Лекарство против стресса

Честно говоря, я человек очень эмоциональный, вывести меня из себя несложно, реагирую я на все довольно остро. К примеру, воспитание пятилетнего гиперактивного ребенка, у которого на все свое мнение, – тот еще стресс.

Ее упрямство порой действительно может вывести из себя, ведь она считает себя уже совсем большой и, конечно же, «знает все»! Но тут способ один – сказать ей и себе самой, что время покажет, дать ей возможность делать свои ошибки и выводы. В любом случае, конечно, ребенок – это источник гораздо большей радости, чем стрессов. А если возникают какие-то проблемы извне, то мне помогают два типично женских способа.

Первый способ – поплакать, и я его всем женщинам рекомендую! К счастью, нам с вами это не возбраняется.

Вот мужчины держат все в себе, и поэтому они сильней подвержены стрессам. А мы считаемся слабыми, и в этом наша сила. Поэтому хочется плакать – плачьте, и станет легче. А еще мне помогает общение с друзьями – позвонить и выговориться, рассказав о своей проблеме. Даже если и не найдется решения, зато тебя с сочувствием выслушает близкий человек, а это уже полдела. А проговорив свою проблему вслух, часто понимаешь, что не такая уж она и серьезная.

О средствах народной медицины

Я в народную медицину действительно верю. Мой телевизионный коллега Сергей Агапкин меня за это частенько ругает, говорит, что это все «мракобесие». Но я все равно что-то использую в быту – в сезон простуд делаю чесночные ингаляции, ванны с эвкалиптом или ромашкой.

О здоровье дочки

У нас нет семейного врача, но – благодаря работе на телепроекте про здоровье – обзавелась множеством полезных контактов самых разных специалистов. При необходимости со всей возможной скромностью, но пользуюсь служебным положением и обращаюсь к ним. Так вот для Варюши нашли замечательного ЛОРа и аллерголога-иммунолога.

Мороженое, пицца и ядовитый мармелад

Я понимаю, что все эти вредные продукты – еда не повседневная, дома она у нас не водится, и соблазна нет. До трех лет все это было под запретом, к тому же Варюша не любит шоколад, а чипсы вообще считает гадостью. Газировку она попробовала совсем недавно, признала, что это вкусно, но не настолько впечатлилась, чтобы теперь клянчить ее в магазине. Что она действительно любит – так это карамельки, даю ей понемногу, в рамках разумного. А вообще ее любимый обычный десерт довольно безобидный – сушки и молочный коктейль.

Я сама люблю готовить и печь сладкие пирожки, и Варя – мой главный помощник на кухне и маленькая хозяюшка: участвует во всем, выкладывает пирожки на противень, следит через окошко, как они подрумяниваются. Но самое забавное, что мы похожи с ней еще вот в чем – пока готовим, как говорится, наедаемся запахом. То есть главное – процесс, он ее очень увлекает и вдохновляет, а вот результат попробовать уже необязательно.

Мария Васильева

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>